?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кулеш


Для "Кулинарно-литературного ФМ" мой выбор пал сегодня на украинскую поэму "Энеида" И. Котляревского, в которой отражена украинская действительность XVIII в. с ее бытом, обычаями, обрядами, традициями, с ее историей, из-за чего это произведение выдержало испытание временем и актуально по смыслу до сих пор. На сюжетной основе поэмы Вергилия Котляревский искусно развил новую тему, показав жизнь и быт разных общественных слоев украинского народа, в том числе и простых людей, чего раньше не было в украинской литературе, тем и прославился на века. И кстати, в "Энеиде" И. Котляревского упомянуто больше названий украинских блюд, чем в изданной в 1860 году кулинарной книге Николая Маркевича.

Описаний блюд  действительно много, вот , например, в гостях у царицы Дидоны троянцев ( подразумевается козаков) угощали  щедро-свинной головой, лапшой, индюком с подливкой, кулешом и кашей, лемишкой, путрей, а во время странствий и встреч те же троянцы (козаки)  пили сливянку, мед, пиво, брагу, водку, калгановку, сивуху-разнообразия хватало:)

Дальше, на украинском из оригинала:

Поклали шальовки соснові,
Кругом наставили мисок,
І страву всякую, без мови,
В голодний пхали все куток.
Тут з салом галушки лигали,
Лемішку і куліш глитали
І брагу кухликом тягли,
Та і горілочку хлестали,
− Насилу із-за столу встали
І спати послі всі лягли.


Я возьму акцент на кулеш:) Но дело в том, что кулеш на самом деле у козаков был довольно простым блюдом, состоявшим из обжаренного пшена и воды,  при всём уважении к предкам, так как это всё же художественное произведение, да и время нынче другое, можно облагородить это блюдо на современный манер, что мы и сделаем:

Домашний кулеш




На 4х литровую кастрюлю:

Свинина( говядина)- 500 г
Пшено-0.5 стакана
Картофель-6 штук
Лук-2-3 шт.
Морковь-1 шт.
Болгарский перец-1 шт.
Сало( грудинка, бекон)-150 г
Соль, перец, специи
Зелень при подаче


Пошагово на Мир круп.





"Живе хто в світі необачно,
Тому ніде не буде смачно,
А більш, коли і совість жметь."

Смачного!:)

Posts from This Journal by “первые блюда” Tag

  • Свекольно-цитрусовый суп с замороженным йогуртом

    Коротко о нашей погоде И хотя вчера на меня напал какой-то нервный жор, в ход шло всё подряд и бананы, и мороженое, и баунти, то сегодня я уже…

  • В ожидании прохлады:)

    Так, друзья, у кого там прохладно, делитесь свежестью и влагой!:) У нас сегодня вообще невыносимо(( Я всегда была уверена, что переношу жару хорошо,…

  • Оранжевый пост;)

    Унылая дождливая погода, мрачные люди кругом , какие-то проблемы в жизни - всё это не добавляет мне нынче особого оптимизма... Я не могу это…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
agro_al
Oct. 29th, 2015 03:12 pm (UTC)
Прекрасно!Вот видишь,с каким чудесным,ярким,солнечным блюдом пришла?А то говоришь головняк-моловняк..:D))
culina_life
Oct. 29th, 2015 04:09 pm (UTC)
Так пока я надумалась..Честно, немного была паника, что ничего не принесу, но понемногу раскачиваюсь:))
mila_kanari
Oct. 29th, 2015 04:34 pm (UTC)
Сразу вспомнились школьные годы, уроки украинской литературы...ностальжи..
Ириш, интересный пост и познавательный.
А блюдо для нынешней погоды - самое оно.
culina_life
Oct. 29th, 2015 06:45 pm (UTC)
Да, мы что-то по-моему, из Энеиды и на память даже учили:)
Спасибо, Милочка!
natapovarenok
Oct. 29th, 2015 04:53 pm (UTC)
Сытно и вкусно!
culina_life
Oct. 29th, 2015 06:46 pm (UTC)
Вот мне муж точно так же сказал:))
manyakotic
Oct. 29th, 2015 06:03 pm (UTC)
Я думаю твой кулеш козакам бы больше понравился :) сытный, вкусный :)
culina_life
Oct. 29th, 2015 06:47 pm (UTC)
Стопроцентно:)) Да-да, он такой:)
tagela
Oct. 29th, 2015 09:00 pm (UTC)
Богатый кулеш у тебя получился!
culina_life
Oct. 30th, 2015 07:15 am (UTC)
Насыщенный, да:)
lily_rocha
Oct. 29th, 2015 09:55 pm (UTC)
очень аппетитный!
culina_life
Oct. 30th, 2015 07:15 am (UTC)
Спасибо!
harmful_viki
Oct. 30th, 2015 07:30 am (UTC)
я его обожаю
по весне в казанке на природе варим
мммммммм, прям захотелось то как:)
culina_life
Oct. 30th, 2015 07:35 am (UTC)
О! Ну так у тебя вообще шикарный вариант-походно-полевой:) С казанка , с дымком, это пеСТня просто:)
(no subject) - harmful_viki - Oct. 30th, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Oct. 30th, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - harmful_viki - Oct. 30th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Oct. 30th, 2015 09:06 am (UTC)
Какой Кулеш!! как раз, по сегодняшней осенней погоде!))
culina_life
Oct. 30th, 2015 10:56 am (UTC)
Спасибо! Да, согласна, очень актуален:)
agro_al
Oct. 30th, 2015 09:10 am (UTC)
все не насмотрюсь на твой Кулеш)))
culina_life
Oct. 30th, 2015 10:57 am (UTC)
Рада, что нравится:))) Спасибо:)
kirinamir
Oct. 30th, 2015 09:18 am (UTC)
Спасибо, Ирочка) Очень душевное описание) Прямо покушать его захотелось:) Мне кулеш еще всегда напоминает "Белеет парус одинокий" Катаева, когда Петя проходил к своему другу Гаврику и его там угощали этим блюдом)
culina_life
Oct. 30th, 2015 10:58 am (UTC)
Ириш, , стыдно, но я вообще "Белеет парус" не помню..
(no subject) - kirinamir - Oct. 30th, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Oct. 30th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Oct. 30th, 2015 10:20 am (UTC)
Сытное блюдо, осенью особенно актуально!
culina_life
Oct. 30th, 2015 10:58 am (UTC)
Да-да, очень в осеннюю тему:))
tania_bondarets
Oct. 30th, 2015 03:39 pm (UTC)
какие у тебя на заднем плане штучки интересные)
culina_life
Oct. 30th, 2015 04:09 pm (UTC)
тематичные:)
trendyrowdy
Nov. 1st, 2015 08:14 am (UTC)
Шикарная вещь!!!
А у меня прабабушка всегда делала кулеш из гречки, а с пшеном делала обалденный постный борщ, такой густой, аж ложка стояла) А еще она делала картофельно-пшенную кашу с луком, пережаренным со шкварками. Я на твои фото насмотрелась, сейчас захотела такую сделать))

Edited at 2015-11-01 08:29 am (UTC)
culina_life
Nov. 1st, 2015 12:53 pm (UTC)
Из гречки? Необычно:) Ни разу о таком кулеше не слыхала:) Вот каша , о которой ты говоришь, больше по смыслу похожа:))
(no subject) - trendyrowdy - Nov. 2nd, 2015 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Nov. 2nd, 2015 07:00 am (UTC) - Expand
ziuk_cook_book
Nov. 2nd, 2015 12:42 pm (UTC)
Ириш, какое вкусное блюдо! Да еще и с сальцем :)
Я пшенную кашу очень люблю, а кулеш ни разу не пробовала
culina_life
Nov. 2nd, 2015 06:21 pm (UTC)
Да, кулеш очень вкусный получается по этому рецепту, так что рекомендую, Мариш:)
(no subject) - ziuk_cook_book - Nov. 2nd, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - culina_life - Nov. 5th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
agro_al
Nov. 4th, 2015 06:35 pm (UTC)
Охх! Иришка какая же ты УМНИЧКА!!!
culina_life
Nov. 5th, 2015 07:27 am (UTC)
Заремчик, спасибо большое, дорогая!
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

отч. домох.
culina_life
Ирина

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  

Tags

Powered by LiveJournal.com