Ирина (culina_life) wrote,
Ирина
culina_life

Кулеш


Для "Кулинарно-литературного ФМ" мой выбор пал сегодня на украинскую поэму "Энеида" И. Котляревского, в которой отражена украинская действительность XVIII в. с ее бытом, обычаями, обрядами, традициями, с ее историей, из-за чего это произведение выдержало испытание временем и актуально по смыслу до сих пор. На сюжетной основе поэмы Вергилия Котляревский искусно развил новую тему, показав жизнь и быт разных общественных слоев украинского народа, в том числе и простых людей, чего раньше не было в украинской литературе, тем и прославился на века. И кстати, в "Энеиде" И. Котляревского упомянуто больше названий украинских блюд, чем в изданной в 1860 году кулинарной книге Николая Маркевича.

Описаний блюд  действительно много, вот , например, в гостях у царицы Дидоны троянцев ( подразумевается козаков) угощали  щедро-свинной головой, лапшой, индюком с подливкой, кулешом и кашей, лемишкой, путрей, а во время странствий и встреч те же троянцы (козаки)  пили сливянку, мед, пиво, брагу, водку, калгановку, сивуху-разнообразия хватало:)

Дальше, на украинском из оригинала:

Поклали шальовки соснові,
Кругом наставили мисок,
І страву всякую, без мови,
В голодний пхали все куток.
Тут з салом галушки лигали,
Лемішку і куліш глитали
І брагу кухликом тягли,
Та і горілочку хлестали,
− Насилу із-за столу встали
І спати послі всі лягли.


Я возьму акцент на кулеш:) Но дело в том, что кулеш на самом деле у козаков был довольно простым блюдом, состоявшим из обжаренного пшена и воды,  при всём уважении к предкам, так как это всё же художественное произведение, да и время нынче другое, можно облагородить это блюдо на современный манер, что мы и сделаем:

Домашний кулеш




На 4х литровую кастрюлю:

Свинина( говядина)- 500 г
Пшено-0.5 стакана
Картофель-6 штук
Лук-2-3 шт.
Морковь-1 шт.
Болгарский перец-1 шт.
Сало( грудинка, бекон)-150 г
Соль, перец, специи
Зелень при подаче


Пошагово на Мир круп.





"Живе хто в світі необачно,
Тому ніде не буде смачно,
А більш, коли і совість жметь."

Смачного!:)
Tags: mifbooks, Агро-Альянс, кулинария_эксмо, первые блюда, пшено, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “первые блюда” Tag

  • Свекольно-цитрусовый суп с замороженным йогуртом

    Коротко о нашей погоде И хотя вчера на меня напал какой-то нервный жор, в ход шло всё подряд и бананы, и мороженое, и баунти, то сегодня я уже…

  • В ожидании прохлады:)

    Так, друзья, у кого там прохладно, делитесь свежестью и влагой!:) У нас сегодня вообще невыносимо(( Я всегда была уверена, что переношу жару хорошо,…

  • Оранжевый пост;)

    Унылая дождливая погода, мрачные люди кругом , какие-то проблемы в жизни - всё это не добавляет мне нынче особого оптимизма... Я не могу это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments